당근 효능 1개 먹었는데? 당근 칼로리 얼마?…내 몸 변화 가져온 17가지 비밀

당근 효능 혹시 알고 먹나요? 사람들은 효능보다는 당근을 채소로 먹는 경우가 많아요. 특히 당근 칼로리 알고 먹는 사람은 더 적을 거예요. 당근을 먹으면 눈이 밝아져 몸에 좋다고 하는데 어느 부위에 또 어떻게 좋은 것일까요? 흔히 사람들은 토끼가 당근을 먹어서 눈이 좋아졌다고 해요. 과연 일리가 있는 말일까요?

우리가 흔히 알고 있는 미네랄과 필수 비타민과 풍부한 채소가 당근이죠. 특히 당근에는 비타민 A가 풍부해요. 따라서 시력을 보호하거나 피부 건강 유지, 면역력을 강화하는데 큰 도움을 줘요. 혹시 당근 어느 정도 얼마나 드시나요? 혹시 이른 생각을 해보신 적은 없나요? 매일 당근을 한 개씩 먹으면 내 몸에서 어떤 변화가 일어날까요? 이런 궁금증을 풀어보기 위해 지금부터 여러 가자 자료를 기초로 해서 당근의 좋은 점에 관해 이야기 해보려고 해요.

우리가 종종 식탁에 올리고 먹게 되는 당근은 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 채소이에요. 어린 시절 당근을 많이 먹었답니다. 시골에서 자랐기 떄문이죠. 제법 큰 당근밭이 있었어요. 부모님은 당근을 심어서 수확을 한 다음 5일장에 내다 팔기도 하고 도매상에 넘기곤 했어요. 수확을 많이 하다 보니 별의별 당근이 다 있었어요. 세 갈래로 된 당근 보셨나요? 그런 당근도 생산이 됐어요. 뿌리가 굽은 당근, ‘ㅅ’이란 글자처럼 생긴 당근 등 별의별 당근이 다 있었어요.

당근이 많다 보니 정말 많이 먹었어요. 어린 시절 당근을 참으로 많이 먹다 보니 어른이 되어서도 당근을 보면 먹고 싶은 마음이 사라지곤 해요. 당근은 뿌리가 주요 먹는 부위죠. 당근 잎은 우리집 소가 먹었어요. 부드러워서 소가 정말 좋아라 했어요. 당근을 수확하는 날이면 우리집 소는 먹을 게 복처럼 들어오는 날이었어요.

혹시 우리 몸 중에서 노화가 가장 빨리 찾아오는 기관을 아세요? 바로 눈이에요. 눈은 한 번 나빠지면 회복이 어려워요. 따라서 꾸준한 관리가 필요해요. 눈에 관한 속담을 혹시 아세요? 왜 이런 말이 있잖아요. 몸이 천냥이면 눈이 구백냥이라는 말이에요. 이 말 뜻 혹시 아세요? 그만큼 우리 몸에서 눈이 중요하다는 뜻이에요. 우리 몸의 기관 중에 가장 중요하다는 뜻이 담긴 속담이에요.

오늘날 현대인들은 눈을 혹사하고 살고 있어요. 무슨 소리냐고요? 전자기기에 그만큼 많이 노출되다 보니 눈이 혹사 당하고 있어요. 특히 스마트시대이 대중화 되면서 어른이나 아이들 남자나 여자들 할 것 없이 누구나 오랜 시간 스마트폰과 컴퓨터를 사용해요. 회사 업무 자체도 컴퓨터 없이는 할 수가 없어요. 그런데 참 이상해요. 이렇게 눈은 혹사 당하는데 팔과 다리는 과거보다 덜 사용하게 된 것이죠. 예전에는 열심히 뛰고 달리고 뭔가를 찾아다녀야 사냥도 하고 먹을게 생겼어요. 그런데 오늘날은 교통수단 등이 편리해져 팔과 다리 등은 과거보다 운동량이 적어졌어요. 그런데도 유독 눈은 그 어느 때보다 혹사당하고 있죠.

이제는 지하철을 타거나 공원에서 산책을 하거나 의자에서 앉아 있을 때에도 잠시라도 스마트폰을 사용하지 않는 사람이 없을 정도에요. 이러니 눈은 쉽게 피로해지게 되죠. 우리의 시야가 금방 흐려지는 그런 경험을 하게 되는 거죠. 눈에 안 좋은 영양도 문제에요. 스트레스나 과음, 지나친 카페인 섭취 등이 눈 건강을 위협해요. 그뿐인가요? 건조한 날씨와 미세먼지도 눈 건강을 저해해요. 날씨가 추운 겨울이면 난방제품들이, 자외선이 강한 여름은 에어컨과 선풍기가 눈을 건조하게 만들어요.

한 마디로 눈은 잠시라도 쉴 틈이 없네요. 그런데, 눈은 우리 몸에서 몹시 민감한 부위에요. 따라서 쉽게 피로해지죠. 왜 더욱 세심한 관리가 필요한지 알아두면 좋겠어요. 더군다나 한 번 나빠진 눈은 쉽게 회복이 되지 않고 의학을 힘을 빌려야 겨우 치료를 할 수 있어요. 그렇다면 이렇게 중요한 눈을 어떻게 지키고 건강을 유지할 수 있을까요? 평소 눈이 좋아하는 음식을 섭취해 보세요. 눈의 건강을 위해 눈의 노화를 지연시킬 수 있는 식품을 드시면 어떨까요? 늙어보이게 만드는 식품 혹은 젊어 보이게 만드는 식품 못지 않게 슈퍼 푸드는 그 자체로 사람이 꼭 섭취해야만 하는 중요한 식품 중의 하나이에요.

당근 효능
당근 효능 당근 칼로리 잘 알고 드시면 내 몸이 더 좋아해요.

당근 우리 몸에 왜 좋을까?

당근 효능 잘 알고 있나요? 토끼가 즐겨 먹는다는 당근(Daucus carota)은 영양이 풍부한 채소에 들어가야. 필수 비타민, 미네랄, 항산화제 성분이 함유돼 있어요. 이러한 모든 성분이 내 몸의 건강을 지키는데 중요한 역할을 하죠. 당근 속에는 베타 카로틴과 비타민 A, C, K, 식이 섬유질이 풍부해요. 이러한 성분은 시력을 보호하고 심혈관계 건강에 좋아요. 내 몸의 건강을 지키고 유지하는데 크게 도움이 된다는 얘기에요.

당근 내 몸의 건강에 어떤 좋은 점이 있을까?
당근은 내 몸의 건강을 지키는데 아주 좋아요. 당근은 우리 몸에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 풍부하다고 해요. 비타민 A는 망막에서 로돕신을 형성하는 데 필수적 성분이라고 해요. 따라서 야맹증을 예방하고 시력을 보호한다고 해요. 왜 어린시절 비타민 A가 부족하면 야맹증이 생긴다고 외운 적이 있잖아요.

당근은 야맹증 예방에 좋아요. 비타민 A가 부족하면 야맹증으로 이어질 수 있어요 더 심한 경우 시력을 잃을 수 있다고 해요. 야맹증 예방하는 게 당근을 먹으면 도움이 된다고 해요. 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴은 시력 상실로 이어지는 활성 산소 손상으로부터 망막을 보호하는 데 도움이 되기 때문이래요.

소화 및 장내세균총의 균형을 이루는데 도움이 된다고 해요. 당근은 소화를 촉진하는 용해성 및 불용해성(펙틴, 셀룰로스, 리그닌) 식이섬유가 풍부하다고 하네요. 긍정적인 장내세균총의 성장을 촉진한다고 하네요. 장의 유익한 박테리아는 물질을 소화하고 영양소 흡수를 돕는 중요한 역할을 한다고 해요.

변비를 예방하는데에도 좋다고 해요. 불용해성 식이섬유에 의한 장의 움직임은 배변을 더 쉽게 만든다고 해요. 요즘 변비로 고생하는 사람들이 참 많아요. 기름진 음식을 먹고 운동은 덜 하니까 그런 것 같아요. 이런 변비 예방에도 당근이 좋다고 하네요. 항염에도 좋다고 해요. 당근 속의 폴리페놀 성분은 위 점막을 보호하고 대장 건강을 유지하는 데 도움이 된다고 하네요. 이렇게 사람 몸에 좋은 당근 이래도 안 드시려 하나요?

당근은 심혈관 예방 효과도 있다고 해요. 당근은 항산화제, 식이섬유, 칼륨이 매우 풍부하여 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 하네요. 칼륨 나트륨 길항작용도 한대요. 칼륨은 나트륨의 해로운 영향을 균형 잡아줘요. 혈압을 낮추고 혈류를 증가시키는 데 도움이 된다고 해요. 오늘날 많은 사람들이 성인병을 앓고 있어요. 만성화 되다시피 했어요. 이런 성인병 예방에 당근이 도움이 된다고 하네요.

당근은 콜레스테롤 저하에도 도움이 된다고 해요. 식단의 수용성 섬유질은 담즙산과 결합하여 콜레스테롤과 함께 배출이 된다고 해요. 우리 몸 속의  LDL 또는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는데 당근이 좋다고 해요.

또한 당근은 죽상경화증 예방에도 도움이 된다고 해요. 카로티노이드 화합물은 산화 스트레스를 억제한다고 해요. 죽상경화증 위험 요인을 줄여주는 역할을 한다고 해요. 당근 효능 정말 많지 않나요?

당근은 항암효과도 있대요
당근 효능 중에는 항암 효과도 있대요. 팔카리놀, 팔카린디올, 베타카로틴은 당근을 항암 성분으로 만드는 성분 중 일부라고 해요. 당근은 종양 성장을 억제한다고 해요. 연구에 따르면 팔카리놀이 대장암 세포 성장을 늦출 수 있다고 하네요.

폐암 예방에도 도움이 된다고 해요. 베타카로틴은 흡연자에게 해로울 수 있지만 일반 대중의 폐암 위험을 줄일 수 있다고 해요. 또한 DNA 보호에도 당근이 좋다고 해요. 우리 몸에서 항산화제는 산화 손상을 줄여 돌연변이가 생기는 것을 줄여준대요.

피부 및 노화 방지에도 좋대요. 당근은 피부 건강을 지원하는 비타민 A와 항산화제가 풍부해요. 콜라겐 합성을 촉진한다고 해요. 비타민 C는 피부 탄력과 상처 치유에 도움이 됩니다. 자외선 차단에도 도움이 된다고 하네요. 베타카로틴은 자외선(UV) 손상을 방지하고 천연 자외선 차단제로 작용합니다. 노화 방지에도 좋대요. 항산화제는 주름진 피부를 덜 보이게 하여 노화 과정을 늦추는 데 도움이 된다고 하네요.

당근 면역력 강화에도 도움돼요
면역 강화에도 당근이 도움이 된다고 해요. 면역력이 약화되면 여러 가지 질환을 불러오게 된다고 해요. 건강하려면 면역력을 길러야 해요. 이럴 때 도움이 되는 게 당근이에요. 당근에서 비타민 C, A, 폴리페놀을 섭취하면 면역 체계를 강화하는데 도움이 된다고 하네요. 백혈구가 강화된다고 해요. 특히, 비타민 A는 면역 세포(T세포) 활성화에 도움이 된다고 하네요. 항산화제는 박테리아 및 바이러스 감염 위험을 줄여준다고 하네요. 또한 염증이 억제된다고 하네요. 폴리페놀은 면역 반응과 만성 염증의 조절에 도움이 된다고 해요.

간 해독 및 대사 건강에도 도움이 된다고 해요. 당근은 간 기능을 지원하고 해독을 돕는 필수 요소가 들어 있다고 해요. 특히, 글루타치온 생성을 촉진한다고 하네요. 당근은 글루타치온 생성을 증가시켜 간 해독을 촉진한다고 해요. 지방간 질환 예방에도 도움이 된다고 하네요. 베타카로틴과 플라보노이드는 간에서 지방의 대사를 증가시켜 비알코올성 지방간 질환이 극복에 도움이 된다고 해요. 혈당 조절에 도움이 된다고 해요. 수용성 섬유질은 혈당 흡수를 감소시켜 당뇨병 위험을 감소시킨다고 하네요.

당근 영양성분과 칼로리는?

당근 효능 생각보다 많네요. 당근은 낮은 칼로리와 함께 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 채소를 말해요. 특히 베타카로틴이 많아 눈 건강과 면역력 강화에 도움이 되죠. 토끼가 당근을 많이 먹어 눈이 좋아졌다고 흔히 말하는 이유가 어느 정도는 근거가 있는 것 같아요. 당근에는 여러가지 영양 성분이 함유돼 있어요. 칼로리 못지 않게 탄수화물, 식이섬유, 단백질, 지방, 인 등이 함유돼 있어요. 칼슘, 칼륨, 비타민 A와 C E, 알파카로틴, 비타민 K, 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴, 엽산 등의 성분이 들어 있어요. 이렇게 다양하고 여러 가지 성분이 들어 있는 당근 이제부터는 잘 챙겨 드시면 어떨까 싶어요.

📊 당근 영양 성분 (중간 크기, 약 60g 기준)

영양소 함량 영양소 함량
칼로리 25 kcal 탄수화물 5.8g
식이섬유 1.7g 단백질 0.6g
지방 0.1g 칼슘 20.1mg
21.4mg 칼륨 195mg
비타민 C  3.6mg 엽산(비타민 B9) 11.6 mcg
비타민 A 509 mcg 베타카로틴 5,050 mcg
알파카로틴 2,120 mcg 루테인 & 제아잔틴 156 mcg
비타민 E 0.4mg 비타민 K  8.1 mcg
당근 효능 제대로 알고 드세요. 껍질째 드시면 더 좋다고 해요.

몸에 좋은 당근 어느 정도 먹어야 할까?

지금까지 당근 효능 등에 관해 알아보았어요. 그런데 뭐든 지나치면 안 좋아요. 당근이 우리 몸에 좋다고 해서 무조건 많이 먹으면 좋은 것은 아니에요. 당근을 과도하게 섭취하면 카로틴혈증이 생길 수 있다고 해요. 이는 껍질이 주황색 색조를 띠는 양성 질환이라고 해요. 이상적인 섭취량은 매일 중간 크기의 당근 1~2개가 적당하다고 전문가들은 말해요. 베타카로틴 흡수 최적화를 위해서는 기름으로 조리하면 베타카로틴 흡수가 3배 이상 증가한다고 해요.

당근을 먹는 방법도 중요해요. 제대로 먹어야만 당근 속에 들어 있는 영양성분을 제대로 섭취할 수가 있기 때문이죠. 당근을 아무렇게나 먹어서는 안 된다는 이야기에요. 당근을 먹을 때에는 영양소 손실을 최소화하도록 해야만 해요. 당근의 껍질은 많은 영양소의 좋은 공급원이 됩니다. 따라서 껍질을 제대로 세척하고 껍질과 함께 먹는 것이 좋아요. 많은 사람들이 당근 껍질을 벗겨낸 후 먹는데 굳이 그렇게 할 필요가 없어요. 이제부터는 당근 껍질 벗겨내지 말자고요.

당근 몸에 좋은 만큼 제대로 알고 드셔야죠

당근은 시력 보호, 심장 건강, 면역 및 항암 효과를 볼 수 있어요. 당근 효능 정말 많지 않나요. 이렇게 많은 이점이 있는 당근을 이제부터는 많이 먹어야겠죠? 당근은 건강상의 이점이 있는 슈퍼푸드이에요. 당근은 베타카로틴과 비타민, 식이섬유가 풍부해요. 따라서 일상 식단에 포함하면 건강을 개선할 수 있어요. 당근의 영양소는 날로 먹거나 기름과 함께 조리하면 가장 잘 흡수가 된다고 하네요. 이제부터는 당근에 관해 제대로 알고 드시면 더 좋을  것 같아요. 당근 생각보다 좋은 점이 많지 않나요. 이런 당근은 슈퍼푸드이니 잘 먹는 방법에 관해 평소 알아두면 어떨까 싶어요.